現在位置: 首頁 訊息公告
106年國中教育會考臺北考區-恢復國中教育會考北一女中及成功高中考場說明

建立日期: 2017-05-03

發佈單位: 工作小組

 為維護考生應試權益,避免臺北考區部分考場,可能遭遇集會、遊行、活動或臨時性突發事件,原教育部於4月25日邀集臺北市政府教育局及臺北考區試務會、106年國中教育會考全國試務會、國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心等相關單位及學校召開緊急應變會議,考量各項不確定因素依然存在,為避免考生受集會遊行因素影響,且變更考場需有足夠的時間調整相關試務準備工作,而當日即決議將成功高中考場更換至建國中學;北一女中考場更換至師大附中。

會後教育部持續與臺北市政府教育局及臺北考區試務會、106年國中教育會考全國試務會、國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心等相關單位及學校積極研議更換考場之相關配套措施,同時與臺北市國中家長會聯合會等團體溝通,共同目標希冀維護考生應試權益。

今日(5月3日)邀集全國公務人員協會、全國教育產業總工會、臺灣警消聯盟、「八百壯士」、臺北市國中學生家長會聯合會、古亭國中家長會、弘道國中家長會、忠孝國中家長會、私立復興實驗高中家長會、懷生國中家長會、私立靜修女中家長會、建成國中家長會、中正國中家長會、南門國中家長會、龍門國中家長會、金華國中家長會等團體、臺北市政府工務局新建工程處、臺北市政府警察局、臺北市政府教育局等相關單位、團體及家長會召開第二次緊急應變會議,會中各單位、團體及家長會等表示,願意與教育部共同承諾,以考生權益為最優先考量,並共同聲明事項如下:

一、全國公務人員協會、全國教育產業總工會、臺灣警消聯盟、「八百壯士」等團體已承諾,在5月20日、21日106年國中教育會考期間,各相關團體及其組織,絕不在臺北市各國中教育會考考場及試場周邊進行任何形式之集會、遊行及活動,共同維護考生應試權益。

二、臺北市政府工務局新建工程處配合考試時間(106年5月20日、21日)擴大管制考場周邊集會使用道路之申請,包含廢止已同意於5月20日、21日考場周邊申請之路權。

三、臺北市政府警察局配合考試時間(106年5月20日、21日),協助考場周邊交通秩序維護,如有臨時性突發事件發生,警察單位立即採取相關執法措施。

四、臺北市政府教育局配合考試時間(106年5月20日、21日),督導臺北考區試務會及所屬考場及試場,妥善辦理106年國中教育會考各項事項。

五、臺北市國中家長會聯合會應與各國中家長會配合考試時間(106年5月20日、21日),由家長服務隊協助各考場安全、交通維護及相關考生服務。

六、教育部當初考量之不確定因素已降至最低,爰同意恢復國中教育會考北一女中及成功高中考場。

國中教育會考是每位國中生人生中第一個重大的考試,讓學生能在良好的環境下安心應考,是學生應有的權益。本部4月25日與各單位研議,各項不確定因素依然存在,為避免影響考生權益,並使試務準備工作有足夠時間,決定更換成功高中及北一女中。也係因此決定,讓社會大眾對於考生權益有更高的關注,紛紛表達願意支持共同維護考場的安寧。在經過各國中家長會等相關單位的努力及協調下,原獲同意之路權已遭廢止,各相關團體已承諾不會於考試當日進行集會遊行,為讓學生在最穩定的環境下應試,決定恢復原成功高中及北一女中考場。相關試務準備工作即調整回原來規劃,可以順利接續,不會受影響。

教育部再次呼籲,為讓考生專心應試及家長安心,於5月20、21日會考辦理期間,各相關團體及單位應履行承諾事項,社會各界也應避免在考場附近辦理集會、遊行及活動,共同維護考場安寧、保持交通順暢,讓考生順利考試,確保考生應考權益。也提醒考生保持平常心及正常作息、注意考場位置並考試當日提早出門。